Formaggella und Bergkäseproduktion in Aquila

Über 480 000 kg Milch werden pro Jahr verkäst. Hinzu kommen 80 000 kg auf der Alp Camadra. Im Gegensatz zu Bergkäse, der von Käsereien im Berggebiet stammt, ist Alpkäse ein saisonales Produkt, das auf Alpen hergestellt wird. Familie Rigozzi produziert Formaggella del Sole (Weichkäse), Raklettello del Sole (Raclette-Käse), zwei regionale Halbhartkäse (Blenio, Adula) und Camadra (Alpkäse DOP).



Alpkäseherstellung auf Alp Camadra

Alle Kühe werden gealpt, um Futter im Tal zu sparen. Auf der Alp wird mit einem vierplätzigen Melkstand gemolken. Seit 20 Jahren arbeitet Severino Rigozzi mit denselben drei Angestellten portugiesischer Herkunft zusammen. Die Fachleute stellen Alpe Camadra DOP Alpkäse her.